SG_VERSICHERUNGSGERICHT KV 2010/21 vom 31. Mai 2011 , Entscheid Versicherungsgericht, 31.05.2011 - Sg Versicherungsgericht (2011)
Art. 25 KVG i.V.m. Art. 34 KVG; Art. 32 KVG: Off-Label-Use. Eine zeitlich längere Behandlung mit einem in der Spezialitätenliste eingetragenen und für beschränkte Dauer zugelassenen Arzneimittel ist als sog. Off-Label-Use zu qualifizieren. Der Krankenversicherer hat die Kosten eines Off-Label-Uses nur in Einzelfällen zu übernehmen. Colitis ulcerosa kann schwere und chronische gesundheitliche Probleme auslösen. Eine Kolektomie ist im vorliegenden Fall nicht als zumutbare Alternativbehandlung einzustufen. Ein hoher therapeutischer Nutzen der medikamentösen Massnahme ist ausgewiesen. Kostenübernahme in casu bejaht (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 31. Mai 2011, KV 2010/21).